التغذية الحية
مجموع 0 تقييم 0.00
منذ 2208 يوم   jolicoeur 6724  .  

إضافه رد جديد

وصفات من كتاب شميشة للمملحات

بسكويت بالزعفران الحر

المقادير

250 غ دقيق
قطعة جبن مربعة
50 غ زبدة
زعفران حر
فص ثوم مفروم
ماء دافئ
ملح

طريقة التحضير

  • في اناء يوضع الزعفران الحر. يضاف اليه نصف كأس ماء دافئ و يترك جانبا.
  • نطرب الزبدة مع الجبن حتى نحصل على كريمة ملساء يضاف اليها الثوم و الملح و الدقيق و الكمية الكافية من ماء الزعفران للحصول على عجين منسجم.
  • يلف العجين العجين في البلاستيك الغدائي و يدخل الثلاجة لمدة نصف ساعة.

حلوى تمر

 


500غ دقيق + 2ملاعق كبار من سكركلاصي + 250 زبدة مركرين + 1 ياغورت فاني. يخلط كل للحصول على عجين رطب و لين .
حشوة : 500غ تمر منقى ومبخر + معلقة صغيرة قرفة +معلقة صغيرة زبدة + معلقة كبيرة جنجلان + معلقة كبيرة ماء زهر+ ابيض بيضة يجمع كل ونعمل كويرات صغيرة.
تمد عجين جيدا تقطع دوائر كل دائرة نضع وسطها كويرة تمر نجمعها مثل شكل غريبة تزين بواسط ملقط مسنن خاص بحلوى(قرفاسة) وتطهى في فرن ثم تزين بتنفيدها بسكركلاصي.

نجمات بالجوز


<!--xx-->


العجين :500غ دقيق+ بيضة +نصف كآس زبدة مذابة +قليل من ملح +2ملاعق كبار ماء زهر+ معلقة سكر. يعجن دقيق مع مقادير للحصول على عجين متماسكة .
حشوة 500غ لوز مسلوق مقشرمطحون مع 200غ سكر سنيدة +قليل من قرفة +قبصة مسكة +نصف كأس زبدة مذوبة + ماء زهر. تخلط المقادير وتعمل منها كويرا صغيرة .
يمدد العجين جيدا يقطع عجين دوائر ونضع وسطها كويرة صغير وتبسط قليلا باصابع نجمع جوانب ب7 قرفسات متساوية مسافة ثم نزينها بقليل من لوز مهرمش او شرئح. تترك 5 ساعات ثم تدخل فرن متوسط

 

حلوى فرفارة


<!--xx-->


نفس مقادير مربعات بلوز. يمددعجين جيدا نقطع بناعورة مسننة مربعات 8سنتم مربع نقطع نصف سنتم من كل ضلع ونضع وسطها كويرة صغير من عجينة لوزوتبسط قليلا باصابع تجمع زواية اربع إلى وسط .نضع وسطها لوزة لتتبيت نجمع
نصف ضلع مع اخر إلى خلف مثل صورة

 

حلوى الكوكو


<!--xx-->


المقادير
250 غ زبدة
كاس كبير سكر
كاس كبير زيت
ملعقة صغيرة فانيلا
بيضتان
كاس كبير جوز الهند :::الكوك:::
بكن باودر
الدقيق حسب الخليط
للتزيين
120غ جوز الهند * الكوك**
100 غ سكر مخلطين
شوكولا سوداء مدابة
الطريقة
في قصعة تمزج الزبدة والسكر جيدا...يضاف لهم الفانيلا والزيت والبيض وجوز الهندوالبكن باودر ثم الدقيق ..
تعمل من العجينة اصابع على شكل هلال , تفند في خليط السكر وجوز الهند وتدخل الى الفرن المتوسط الحرارة حتى تبدا في الاحمرار......
لما تخرج من الفرن تزين بالشوكولا...

البريوات بالتمر


<!--xx-->



المقادير :-
نصف كيلو ورقة بسطيلة (العجين الرقيق اللى يستخدم فى لف السمبوسك )
200غرام تمر رطب نظيف
كاس لوز مطحون
2صفار بيض
نصف ملعقة كبيرة قرفة
قشرة برتقالة
عسل
طريقة التحظير :-
يطحن اللوز و يعجن مع التمر و القرفة و صفار البيض و قشرة البرتقال.
تقطع الورقة الى مربعات او مثلتات صغيرة ثم تحشى بالخليط وتلف جيدا و تقلى في الزيت ثم تغمس في العسل او الشيرة و تقدم باردة او ساخنة

كعب الغزال


<!--xx-->


مقادير الحشوة
كوب لوز مفروم ناعم
1/2كوب سكر خشن
1/2معلقة صغيرة قرفة
2معلقة كبيرة ماء زهر( مهم جداا)
1معلقة صغيرة زبدة
مقادير العجينة
1/4 1 كوب دقيق
1/2معلقة صغيرة ملح
2معلقة كبيرة زبدة
معلقة كبيرة ماء زهر
كوب ماء للعجين
سكر بودرة للتزيين
الطريقة
نخلط اللوز والسكر والقرفة ثم نضيف ماء الزهر والزبدة وتعجن باليد.
- نشكل الحشو على هيئة اصابع صغيرة تترك جانبا
ثم نعمل العجينة ...
نخلط الدقيق والملح ونضيف اليهم الزبدة وماء الزهر وتفرك باليد.
يضاف الماء تدريجياً ونعجن حتى يصير عجينة لينة ثم نمد العجين على سطح مرشوش بالدقيق حتى يصبح رقيقاً جداً.
نقطع العجين الى دوائر قطرها 7 سم بواسطة سكين
نضع الحشو في وسط الدائرة ثم نقفل الدائرة ونضغط العجينة مع الحشوة وتقفل من الجانبين والأطراف ويشكل كالهلال و يوضع في صينية مدهونة بالزيت ويخبز لمدة 15 دقيقة.
نخرجه من الفرن يترك ليبرد تماماً ويزين بسكر البودرة.


اذهب إلى: 
مجموع التعليقات (3)

رد: وصفات من كتاب شميشة للمملحات (مغربي )

 منذ 14 سبتمبر 2008

بواسطة  عمر روعة
عضو منذ 26 نوفمبر 2007
 مشاركات المستخدم تغذية أر إس إس

شكرااااااا ليك عندنا كتاب شميشة في المنزل

 

 

 

 

رد: وصفات من كتاب شميشة للمملحات (مغربي )

 منذ 14 سبتمبر 2008

بواسطة  عـــــاشق.
عضو منذ 12 يوليو 2007
 مشاركات المستخدم تغذية أر إس إس

يسلمو يا برتقالة على الوصفات ..تسلم ايديك .

 

 

رد: وصفات من كتاب شميشة للمملحات (مغربي )

 منذ 14 سبتمبر 2008

بواسطة  Aloo2a
عضو منذ 28 اغسطس 2008
 مشاركات المستخدم تغذية أر إس إس

يا عيني عليك يا هاجر ، انت عارفة غرامي بالأكل المغربي

وصفات تحفة

 

مواضيع ذات علاقة

 

مشاركات ذات علاقة

 

معلومات المحرر

103020  Points
3280  موضوع
22980  تعليق

لوحة المعلومات

منتديات : مطبخك

8348  موضوع
9542  رَد
7  وسائط متعددة مرتبطة

 المراقبين:

المنتديات

نجومنا

مشاركات مقترحة